2021
八月

30

1133

【听教宗讲道】|要先净化我们的内心 才能清洁整个世界

1231231

亲爱的兄弟姐妹们,平安

今天的礼仪福音显示了一些文人和法利赛人对耶稣的态度感到惊讶。他们感到震惊,因为他的门徒们在吃饭前没有洗手。他们认为“这样的做事方式是违反宗教习俗的”。

我们也可以问自己:为什么耶稣和他的门徒不理会这些传统?毕竟饭前简单的洗漱是一种良好的礼仪习惯。但耶稣为什么不理会呢?因为对他来说,将信仰带回到它的本质是最重要的。这同时适用于当时的那些文士和现在的我们:只遵守外在形式,将内在的信仰核心放在次要位置。很多时候,我们也在我们的灵魂上“化妆”,注重外在形式而不是信仰真正的核心。这是一种风险,一种宗教信仰外表化的风险。外表看起来不错,但未能净化内在。而耶稣不想要这些表面的,他想要一种触动灵魂的信仰。

事实上,紧接着,他又说出了一个伟大的真理:“不是从人外面进入他里面的,能使人污秽,而是从人里面出来的,才使人污秽。”(15 节)。邪恶的事物是“从里面,从心里”(第 21 节)诞生的。这些话是革命性的,因为在当时,人们认为某些食物或外部接触才会使人变得不纯洁。耶稣颠倒了这个观点:来自外面的不会造成伤害,而是来自内部的东西。

亲爱的弟兄姊妹,这也与我们有关。我们常常认为邪恶主要来自外部:来自他人的行为,来自那些对我们有坏印象的人,来自社会。我们经常将发生在我们身上的一切归咎于他人、社会、世界!就好像所有问题都来自外部:所以我们责怪别人, 说这是他们的错或那些执政人的错,等等。似乎问题总是来自外部。我们花时间推卸责任,但是花时间责怪别人是在浪费时间。我们变得愤怒、痛苦,使我们的心远离天主。就像福音中那些抱怨、诽谤、引起争议、不接受耶稣的人一样。抱怨时不可能是真正虔诚的:抱怨是毒药,它会导致你愤怒、怨恨和悲伤,内心的痛苦会关闭通往天主的大门。

今天让我们祈求主让我们免于责备他人。让我们在祈祷中祈求恩典,不要浪费时间用抱怨污染世界,因为这不是基督徒该做的。相反,耶稣邀请我们从内在开始看待生活和世界。如果我们向内看,我们会发现几乎所有我们鄙视的东西都在外面。如果我们真诚地祈求天主净化我们的内心,我们就会开始让世界变得更洁净。

最后,教宗祈求愿以纯洁的心改变历史的圣母玛利亚帮助我们净化自己,首先克服指责他人和抱怨一切的恶习。

分享结束之后,教宗特别念及处于艰难境况之中的阿富汗。他说:“在这样的历史时刻,我们不能无动于衷。作为基督徒,这种情况使我们承诺,现在是时候了。我很认真的说:加强祈祷、禁食和忏悔,请求天主的怜悯和宽恕,为那些寻求帮助和保护的人祈祷。我请大家继续帮助有需要的人,并祈祷对话和团结将导致建立一个和平和兄弟共存的家园”

——文稿编辑于《梵蒂冈新闻网》、CNA、亚洲新闻

评论

请你先登录再进行评论。